1. История возникновения радиоэлектронной борьбы

В настоящее время радиоэлектронная борьба (РЭБ) - один из важнейших видов обеспечения современных боевых действий, включающий в себя целенаправленное воздействие электромагнитными излучениями на радиоэлектронные объекты в системах управления противника для разрушения циркулирующей в них полезной информации, защиту своих радиоэлектронных систем от воздействия неприятеля, снижение возможностей по разведке и поражению ракетных комплексов, самолетов и кораблей вражеским высокоточным оружием. А ведь всего лишь сто лет назад даже такого понятия - "радиоэлектронная борьба" - не существовало.[1]

Далее обратимся к короткой, но довольно насыщенной истории становления РЭБ как вида боевых действий.

 

 

1.1 Первые случаи применения

 

Интересно, что равно как первенство в изобретении самого радио и радиопередачи информации, так и первого случая радиоэлектронного противодействия принадлежит России. Сейчас данный факт оспаривается, но на данный момент это так.

Первые измышления ученых по поводу уязвимости радиосообщения были высказаны уже в январе 1902 г. В докладе российского Морского технического комитета указывалось: "…телеграфирование без проводов обладает тем недостатком, что телеграмма может быть уловлена на всякую иностранную станцию и, следовательно, прочтена, перебита и перепутана посторонними источниками электричества".

И спустя всего два года, радиоэлектронная борьба была впервые применена силами ВМФ России в ходе Русско-японской войны. Тогда, 15 апреля 1904 года во время артиллерийского обстрела, который японская эскадра вела по внутреннему рейду Порт-Артура, радиостанции российского броненосца «Победа» и берегового поста «Золотая гора» путём создания преднамеренных помех серьезно затруднили передачу телеграмм вражеских кораблей-корректировщиков. Об эффективности радиопомех свидетельствовал контр-адмирал Ухтомский в своем докладе адмиралу Алексееву: "Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было".[1]

Рис.1 Броненосец «Победа».

 

 

 


Задачи радиоэлектронной борьбы в тот период решались довольно просто потому, что радиостанции, используемые в русском и в японском флоте, были примерно однотипными - как по принципу действия, так и по построению: с искровыми передатчиками, иногда даже одних фирм-изготовителей. Вот и открывалась возможность "забивать" сообщения "большой искрой" - более мощным сигналом своего передатчика.[2]

Таким образом, начало использования радиосредств для разведки и создания помех в ходе русско-японской войны считается моментом зарождения РЭБ.

Более интенсивно радиоразведка и радиопомехи начали применяться в ходе первой мировой войны. Радиопомехи создавались для нарушения радиосвязи между штабами армий, корпусов и некоторых дивизий, а также между военными кораблями. Помехи радиосвязи применялись в ходе боевых действий военно-морских сил и сухопутных войск эпизодически, так как воюющие стороны отдавали предпочтение перехвату радиопередач, а не их срыву.

Для создания помех использовались обычные средства радиосвязи, а в германской армии – специальные станции радиопомех.[3]

В период между мировыми войнами наряду со значительным развитием радиосвязи появляются радиопеленгация, радиотелеуправление, радиолокация. В результате коренным образом изменились способы боевого применения сил и средств армий, ВВС и ВМС, резко повысилась эффективность боевых действий. Это, естественно, вызвало ответную реакцию, привело к более широкому развитию способов и техники противодействия радиоэлектронным средствам противника.

Так, идею о возможности создания помех радиолокаторам впервые высказал в 1937 г. член-корреспондент АН СССР Бонч-Бруевич при обсуждении работ над радиодальномерами и радиообнаружителями (так до 1943 г. в СССР назывались РЛС). Одна из первых заявок на изобретение в области противодействия РЛС была подана в мае 1939 г. инженером Кабановым (она называлась "Метод и устройство осуществления помех типа "Лжеобъект" работе радиодальномеров").

В предвоенные годы в Советском Союзе изготавливаются опытные образцы станций радиопомех "Шторм" в ультракоротковолновом, "Шторм-2" в средневолновом и "Гром" - в коротковолновом диапазонах для подавления линий радиосвязи. Активное участие в их разработке принимали академик Шулейкин, профессор Кляцкин и другие. В процессе испытаний эти станции показали высокую эффективность, однако до начала Великой Отечественной войны в серийное производство не были запущены.[1]

 

1.2 На полях второй мировой

 

В ходе второй мировой войны кроме средств радиосвязи начали широко применяться радиолокационные станции и радионавигационные приборы. В связи с этим в ряде армий начинают разрабатывать станции помех и создавать воинские части для борьбы с радиоэлектронными средствами противника.

Опытный образец станции помех "Гром" применялся с 6 по 12 сентября 1941 г. при нанесении нашими войсками контрудара под Ельней. Кроме того, в первый год войны широко и активно осуществлялось противодействие радиосвязи противника путем создания помех с помощью штатных радиостанций. А в 1942 г. в период Сталинградской битвы успешно действует специальная группа подавления из штатных радиостанций Управления связи РККА.

Важным фактом является создание первых отдельных радиодивизионов в 1942-1944 годах. Для координации боевого применения этих частей в Генеральном штабе была создана служба радиомешания, которую возглавил инженер-подполковник Рогаткин, впоследствии генерал-майор.


 

Рис.2 Станция радиопомех «Гром».

 

 

 


Каждый радиодивизион имел от 8 до 10 автомобильных радиостанций типа РАФ-КВ, предназначенных для постановки радиопомех, 18-20 разведприемников типа "Вираж" и "Чайка", четыре радиопеленгатора типа 55 ПК-3А и "Штопор". В 131-м дивизионе спецназначения, кроме того, имелась мощная станция радиопомех "Пчела", которая размещалась на железнодорожной платформе и предназначалась для противодействия самолетным радиокомпасам противника.[1]

Данные подразделения участвовали во всех важнейших операциях на протяжении всей войны: под Курском и Смоленском, в операции "Багратион" в Белоруссии, в Корсунь-Шевченковской, Висло-Одерской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях.

Подавление РЛС системы ПВО немецких войск нашими Военно-воздушными силами началось в 1942-1943 гг. Боевые самолеты использовали станции обнаружения излучений РЛС (СОЛ-3, СОЛ-3а), создавали пассивные помехи (дипольными отражателями) и активные помехи (станциями СПС-1,-2). Радионавигационные системы подавлялись наземными станциями помех "Пчела"; применялись также методы радиодезинформации и нанесение ударов по пунктам управления и РЭС систем ПВО.

 

1.3  Опыт локальных войн

 

В локальных войнах в Корее, Вьетнаме, на Ближнем Востоке велись настоящие «сражения в эфире» между средствами управления и средствами радиоэлектронного подавления, совершенствовалась техника и тактика РЭБ, возрастали интенсивность и возможности по дезорганизации работы систем разведки и управления противника и обеспечению устойчивости функционирования аналогичных систем своих войск. Появились новые формы ведения радиоэлектронной борьбы, такие как радиоэлектронно-огневой удар, радиоэлектронное блокирование и другие.[3]

Анализ ведения радиоэлектронной борьбы в ходе операции «Буря в пустыне» в 1991 году показал, что до начала боевых действий в районе Персидского залива многонациональными силами (МНС) была создана мощная группировка сил и средств РЭБ.

При подготовке к операции осведомленность о конкретных системах ПВО, их ТТХ, диапазонах частот РЭС позволила вооруженным силам США на полигонах проверить эффективность своих авиационных средств РЭБ и отработать конкретные тактические приемы по нейтрализации системы ПВО Ирака.

За сутки до начала боевых действий американские наземные части разведки и РЭБ начали постановку помех средствам радио и радиорелейной связи вооруженных сил Ирака, включая и радиовещательные станции, что нарушало ставшую классической для РЭБ формулу «постановка помех – с началом активной фазы управления». За 6 – 8 часов до взлета авиации началась массированная постановка помех РЛС системы ПВО и средствам наведения истребительной авиации, средствам раннего предупреждения и радиосетям управления войсками.

При нанесении ударов по войскам и объектам к ним заранее выводились самолеты-постановщики помех ЕF-111А и ЕА-6В. Создаваемые суммарные спектральные плотности мощности помех обеспечивали практически полное подавление РЛС системы ПВО Ирака и тем самым существенно затрудняли применение зенитных ракетных и артиллерийских средств, особенно ночью, когда невозможно использовать оптико-телевизионные визиры. Расчетами РЛС системы ПВО Ирака так и не были выработаны контрмеры по минимизации воздействия средств РЭБ многонациональных сил. По сути, был реализован принцип «радиоэлектронного удара».

За первые сутки авиация антииракской коалиции совершила около 2000 вылетов, из них значительная часть приходилась на самолеты радиоэлектронной борьбы.

Самолеты РЭБ F-4G, оснащенные противорадиолокационными ракетами «Стандарт АРМ» и «ХАРМ», обеспечивали действия ударной авиации, первыми входя в зону действия средств ПВО Ирака и осуществляя пуск противорадиолокационных ракет по работающим РЭС зенитных ракетных комплексов. При этом эффективность поражения была достаточно высокой, так как РЭС системы ПВО Ирака активно демаскировали себя в эфире.[3]

Такие ракеты широко применялись в локальных войнах в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Опыт боевых действий американской и израильской авиации свидетельствует, что в результате радиоэлектронного подавления и поражения радиоэлектронных объектов ПВО противника самонаводящимся на излучение РЭС оружием (в сочетании с другими огневыми средствами и тактическими приемами) резко снижается эффективность всей его системы ПВО. Как следствие - резко сокращаются потери нападающей авиации. Так, например, потери американской авиации во Вьетнаме в 1970-1972 гг. снизились в 5-7 раз и составили в среднем 1,7% (на 1000 с/вылетов 17 сбитых самолетов). Потери израильской авиации в октябре 1973 г. составили менее 1%. При этом важно отметить, что достаточно высокая эффективность авиационных средств РЭБ достигнута при относительно небольших затратах. По оценке зарубежных специалистов, стоимость самолетных средств РЭБ не превышала 10-15 % от всей стоимости самолета.[4]

Таким образом, опыт военных действий в зоне Персидского залива в 1991 году и других конфликтах подтвердил первостепенное значение РЭБ в противоборстве средств воздушного нападения и средств противовоздушной обороны.[3]

 

Используются технологии uCoz